2022年11月10日
広東人の一日三食、読み終えてやっとわかった:広東人はなぜ食べても...
かつて美食家の蔡瀾は「広州で食べ、朝山で食べる」と言った。 広東省は昔から「食の天国」と呼ばれ、ガチョウの深煎り、鶏の白切り、広東腸詰麺、昔ながらのスープ、特に何千もの美味しい朝食は他の地方では手が届かないほどです。
しかし、数年前のデータでは、広東省の肥満率は全国平均よりずっと低く、街で見ると基本的に痩せている人が多いのですが、もしかして福建省の人は口下手なんでしょうか? 今号では、広東人の三食をMeiさんが取り上げていますが、読薑醋と、脂肪を摂らないためのオリジナルのコツがレシピに隠されていることに気づきますよ。
朝食
広東料理の朝食は非常に多様で美しく、焼売、エビ団子、ワンタン、もち米の鶏肉、大きな鳳凰の爪、砂川麺など千種類の珍味が入っています。 主な調理法は蒸す、煮るで、食材本来の風味を生かすため、油や塩、唐辛子は控えめにしています。
みんな小鉢や小皿で、要領よく食べて、食べ過ぎやカロリーの摂り過ぎを防いでいるのです。 2つのお椀はそれぞれスープとご飯に、お皿はお骨にと使い分けています。
広東人は、ご飯を蒸して薄皮を作り、卵、豚肉、牛肉、エビなどの具を合わせ、醤油を垂らして食べるのが好きです。
広東人は朝食を食べるスピードが国内で最も遅く、2〜3時間かけて食べることもしばしば。ゆっくり噛んで、飲みながら食べるので、満腹感が得られやすいのです。
広東人の場合、朝茶を飲まないと朝食とは言えない。 湯気の立つジュプ(プーアール茶+菊花)を片手に、昼過ぎまでゆっくり食事ができるテーブル。 お茶にはポリフェノールやカフェインが含まれており、気分をリフレッシュさせるだけでなく、脂肪燃焼を助け、ダイエットを助けてくれます。
昼食
広東人は、ご飯や麺類などの正式な食事よりも、ベジタリアン料理やフルーツ、コンビネーションスープ、温かいお茶などを好みます。 四川や湖南の辛い料理に比べ、広東料理は見た目も味も軽い炒め物やソテーで、辛党の四川人には耐え難い。
広東省の各家庭では、毎日一皿の野菜を食べなければならない。 新鮮な緑色の野菜を熱湯で茹で、油と醤油を垂らすことで鮮度を高め、カロリーが高すぎて肥満になる心配もなく、食物繊維を摂取することができるのである。
広東人は典型的なスープ好きで、春は水分補給、夏は涼しさ、秋は滋養、冬は胃腸の調子を整えるためにスープを飲みます。 肉や魚介類、野菜のほか、体型を引き締める効果のある漢方薬をスープにたくさん入れるのが一般的です。 広東人は食前にスープを飲むのが好きで、一杯のスープが満腹感をもたらし、食材の摂取量を減らすことができるため、消化器系にもよく、やがてスリムで健康的な体になっていくのです。
広東人は日本人のように魚介類を生で食べないが、調味料も食材本来の味を損なうと考え、嫌う。 蒸し魚は基本的に醤油と生姜以外の味付けをしないので、素材本来の風味や栄養を最大限に残すことができます。 魚は不飽和脂肪酸を多く含み、低カロリーなので、時間が経っても太りにくく、長生きすることができるのです。
ダイエットの世界では「少食」が決まり文句だが、広東人は1日4~5食、肉類を控えて野菜を多く摂り、毎食スープとお茶で疲労回復と消化を助ける傾向がある。 彼らは健康を非常に重視しており、肥満は高血圧、高血中脂肪、糖尿病などの病気を引き起こしやすいので、健康のために食事の量を意図的にコントロールし、お腹が空いたらもう一食食べる、大したことはないのです。
ディナー
仕事の後、友人3~5人で大きなレストランに行き、焼きビーフン、ホタテ、焼きナスと野菜、海鮮粥やデザートを組み合わせて食べ、瓶ビール氣炸鍋雞翼、仕事の疲れや気苦労も吹っ飛んでしまうでしょう。
広東人は、たまのリラックスタイムでも、脂っこいもの、塩辛いもの、スパイシーなものを好まず、栄養を損なわず、新鮮さと香りを保つことが一番。
完璧なボディを手に入れたいなら、軽くて健康的な食事は欠かせません。
広東省の寒くて湿気の多い気候から、鶏肉やアヒル、魚などの脂っこい食事ではなく、上質であっさりした食事が心身ともに心地よいということです。 しかし、これは広東人の健康哲学にも合っている。 美味しく健康的な食事をし、甘やかさず、コントロールする方法を知ってこそ、幸せな人生を送ることができるのだ。
為何廣東人“能吃”,廣泛還偏瘦?關鍵源於他們的2個好習慣
一說到廣東人,身旁就有幾個廣東朋友,身材好還總讓人羨慕的是他們幾乎不會顧及吃喝,給人的廣泛印象都是“能吃”,每日的飲食結構大至主食,小至加餐。可讓很多人都疑問的是,為何廣東人“能吃”,廣泛還偏瘦?假如你有這個疑惑,那就看下他們的吃喝,關鍵源...
以吃著稱的廣東,為何出產“瘦人”?回答藏在他們的菜譜裏
1、餐餐蔬菜廣東流傳著這樣一句話:“三日不吃青(菜),行走不像樣。”2012年中國住戶營養與健康情況檢測數據顯示,中國城鎮居民平均每日蔬菜攝入量為269.7克,其中,廣東人為302.1克,這個量已經達到《中國居民膳食指南(2016)》對蔬菜...
廣東人“迷之”飲食結構,吃魚不翻盤,餐具要用開水“long”
廣東滿地美食,而廣東人愛吃、會吃,也是全國人民公認的。但同時,廣東人飯桌上也有很多迷之飲食結構。今日,我們就來818廣東人餐桌上的“奇葩”習慣!在外省,盤子是用來盛菜的,但在廣東,盤子是有來裝骨頭的粵式酒店裏出品的粵菜和粵式點心可謂是廣東的...